Последовательность ремонтных работ в квартире

Последовательность ремонтных работ в квартире

Чтобы начать ремонт, полностью освободить квартиру, к сожалению, не всегда возможно. Почти все с этим сталкиваются. Что же делать, как же подготовиться к ремонту с минимальными потерями нервных клеток?

В первую очередь необходимо определить объем ремонта. Что вы хотите, косметический ремонт или капитальную переделку? Кто же будет заниматься работой: сами, или это будут профессионалы? Выбирать вам. Легче всего пригласить профессиональных строителей, они сделают все быстро. Но это очень дорого и не дает гарантии качественного выполнения работ.

Начинать ремонт лучше в весеннее или летнее время года, чтобы в любое время суток открывать окна и проветривать помещения. Да и шпаклевка с краской будут сохнуть лучше, чем в холодное время. После того как определились, можно выносить из комнаты мебель и ненужные для ремонта вещи. Детей и домашних животных отправьте к родственникам. Строительные запахи и пыль довольно опасны для детского организма, а животные будут пугаться шума ремонта. Если их некуда девать, то больше гуляйте и проводите все свободное время на свежем воздухе.

Ни в коем случае в контейнер для бытового мусора не выкидывайте строительный мусор, за это предусмотрен штраф.

Планируйте работы последовательно. Начните ремонт с маленькой комнаты, пока живете в большой, так будет казаться, что ремонт заканчивается быстро, и это воодушевит вас на следующие этапы. А балкон отделывается последним, это даст чувство некоей завершенности, и вам будет казаться, что осталось чуть-чуть, что и придаст вам дополнительные силы. И только когда закончится ремонт в остальных комнатах, начинайте самое сложное. Это ванная, кухня и коридор.

Во время ремонта на кухне всю мебель переносим в коридор. Если есть в коридоре розетка, тогда мультиварка станет незаменимой помощницей в приготовлении пищи. Покупать нужно каждый день минимальный набор продуктов, так как оставшиеся продукты очень быстро впитают в себя запахи краски и пыли и, как следствие, испортятся, так как отключен холодильник. От кухни переходим к ванной, ремонт здесь - самая долгая и грязная работа, плитка сохнет долго, а из-за недостатка места раствор приходится замешивать в коридоре. В первую очередь выравниваем стены и только потом облицовываем их кафелем. Дверной проем комнаты можно закрыть пленкой, это не позволит строительной пыли разлететься по уже чистым комнатам. Ремонт в коридоре и прихожей сложнее всего выполнить, так как это самые узкие места для общего пользования. Все, что понадобится для ремонта, должно быть приготовлено еще до начала работ.

Конечно, жить в квартире, где проводится ремонт, очень сложно, для этого необходимо огромное терпение, но вышеприведенные советы помогут существенно облегчить временные неудобства и помогут сократить срок ремонта.

Возврат к списку