Грунтование стен – один из важных этапов ремонтных работ

Грунтование стен – один из важных этапов ремонтных работ

Грунтование стен является важным этапом при проведении ремонтных работ. Этот процесс служит не только для необходимой подготовки поверхностей, предшествующей наложению краски и обоев, но и имеет множество полезных функций, которые служат залогом качественного ремонта. Грунтование избавляет стены от шероховатостей, неровностей, прячет дефекты, предотвращает появление плесени, ликвидирует запах краски, усиливает прочность поверхности и многое другое.

Существуют разные виды грунтовочных смесей, и их выбор обуславливается состоянием, в котором находятся нуждающиеся в обработке поверхности. Для того чтобы сделать правильный выбор, следует провести тщательный анализ стен: проверить их на наличие плесени, оценить степень влажности и её соотношения с температурой помещения, а также учесть качество материала, из которого сделана сама стена.

Особенности процесса грунтования

Грунтование стен осуществляется только после окончания штукатурных и шпаклёвочных работ. Необходимо помнить, что только сухая и ровная поверхность считается пригодной для проведения дальнейших действий. Также важно перед нанесением грунтовки убедиться в том, что стена полностью избавлена от грязи, пыли и мусора. В противном случае могут существенно пострадать результаты прошлых и будущих работ.

Часто перед использованием грунтовку разводят водой. Это делается из соображений экономии, если приобретённой смеси не хватает для обработки больших помещений. Соотношение воды и грунтовки составляет один к двум. Применение этого раствора строго ограничено одним днём, так как он достаточно быстро приходит в негодность.

Закончив со всеми приготовлениями, грунтовую смесь выливают в поддон или какую-то другую ёмкость, затем с помощью валика наносят раствор на стену. Также для нанесения грунтовки используют кисть – ею удобно обрабатывать труднодоступные места и угловые части стен. Для облегчения работы можно прикрепить валик к телескопической штанге. Это приспособление поможет дотянуться до стыков стены и потолка без использования стремянки.

Количество слоёв грунтовой смеси зависит от качества и возраста стен. На новых нетронутых различными проблемами поверхностях достаточно нанести один или два слоя. Старые поражённые трещинами или плесенью основы обрабатывают несколько раз. Необходимо помнить, что после нанесения первого слоя следует дождаться его полного высыхания, прежде чем наносить следующий. Окончательно высохшая поверхность должна быть гладкой и немного липкой на ощупь.

При проведении грунтовых работ не следует пренебрегать мерами предосторожности. Если в состав смеси входят химически активные вещества, то необходимо приобрести средства для защиты кожи, глаз и органов дыхания (резиновые перчатки, специальные очки и респиратор). Использованные материалы (валик, поддон, кисть и прочее) после эксплуатации желательно незамедлительно промыть водой.

Грунтование стен при правильном выборе раствора и выполнении всех необходимых в этом процессе требований создаст основу для качественного и долговечного ремонта.

Возврат к списку