Как выровнять стены?

Как выровнять стены?

Требования к современному ремонту достаточно строгие. Ровные стены – главный атрибут любого дома или квартиры. Но все же не каждое помещение может похвастаться наличием ровных стен, даже если это не старое строение, в новостройках также довольно часто встречаются различные дефекты стен. Однако залогом успешно выполненного ремонта являются ровные поверхности помещения. Для того чтобы уменьшить либо вовсе убрать кривизну стен, при ремонте обязательным этапом является выравнивание стен.

Выравнивание стен - необходимый этап при проведении ремонтных работ, так как кривизну стен достаточно сложно скрыть, и при выполнении финишных работ могут возникнуть трудности с наклеиванием обоев, и очень возможно, что все дефекты будут очень заметны и привлекать к себе внимание.

Несмотря на бурное развитие строительной сферы, выравнивание стен проводится двумя распространенными способами.

  • Выравнивание с помощью штукатурки.
  • Обшивка стен гипсокартоном.

Единственное, в чем заключается разница, – это различный состав смесей штукатурки и способы монтирования гипсокартонных конструкций – сооружение каркаса либо использование клея. Выравнивание стены с помощью фанеры - также не самый лучший вариант, поскольку при таком способе высока вероятность возникновения трещин на стыках, и при высокой влажности материал может испортиться.

Можно прибегнуть еще к одному способу выравнивания стен - шпаклеванию. Однако такой способ допускается только в том случае, если кривизна стен не превышает 5 мм. Поэтому шпаклевание проводят уже после самого выравнивания, доводя тем самым стены до идеального состояния.

Если для выравнивания стен выбран метод оштукатуривания, то следует учитывать особенности помещения при выборе строительной смеси, так, для ванной комнаты и кухни, например, стоит отдавать предпочтение штукатурке на основе цемента. Для других помещений предпочтительна гипсовая смесь. Для того чтобы приступить к работе по оштукатуриванию, необходимо правильно подготовить поверхность стен. Стоит удалить со стены все отваливающиеся и плохо держащиеся элементы старого покрытия, после очистки следует оценить неровность стены и убрать слишком выступающие места. Если стена гладкая, то на ней необходимо сделать насечки для лучшего сцепления штукатурки с основанием. Также обязательно следует использовать грунтовку глубокого проникновения. Далее можно приступать к самому выравниванию стены.

Второй способ - выравнивание стены с помощью гипсокартона, предполагает сооружение каркаса из направляющего и вертикального профиля. Профиль выравнивают по всей поверхности стены, а затем на него крепят гипсокартон. Стыки следует прорабатывать, наклеивая на них сетку, а затем обрабатывать их шпаклевкой, стараясь сровнять их с гипсокартоном. Также следует тщательно проработать места от шурупов. Таким образом, работа будет продвигаться намного быстрее и можно будет приступить к следующему этапу ремонта.

Еще один способ – прикрепление гипсокартона к стене с помощью клея. Обычно лист достаточно ровный, если были соблюдены условия его хранения, и поэтому его можно крепить к стене без дополнительных конструкций. Для этого наносят небольшое количество клея или гипсовой штукатурки на стену, а затем прикладывают лист гипсокартона, выравнивая его с помощью строительного профиля. Затем следует прикрепить гипсокартон к основной стене саморезами.

Возврат к списку