Клеим обои сами

Клеим обои сами

Когда ремонт в комнате подходит к финальной стадии, пришло время клеить обои. Предварительно стены должны быть полностью подготовлены: все неровности, изъяны, заштукатурены, старые обои полностью удалены со всех стен.

Если прежние бумажные обои снимаются плохо, то намачиваем их мокрой поролоновой губкой, или просто закатываем влажным валиком или кистью. Через некоторое время аккуратно удаляем шпателем.

Когда на стенах присутствуют участки свежей штукатурки, то эти места необходимо обязательно загрунтовать. Грунтовок различных видов в продаже достаточно. Можно загрунтовать обойным клеем, эффект будет тот же. Главное, чтобы, касаясь пальцем стены, не оставалось на пальцах следов пыли и штукатурки.

Необходимо произвести замеры комнаты, посчитать площадь стен, куда будем клеить обои. Определяем количество рулонов обоев.

Итак, обои куплены, стены подготовлены, приступаем к оклейке новых обоев.

Перед оклейкой обоев необходимо предварительно закрыть все окна и двери, нужно избежать образования сквозняков, так как обои могут отклеиться. Иногда задают вопрос: когда лучше клеить обои в своей квартире, зимой или летом? Ответ простой – в любое время года, когда вам удобно, лишь бы не было в помещении резких перепадов температуры и сквозняков.

Замеряем высоту стены от самого пола до потолка в разных точках, потому, что результаты почти всегда будут разными. Добавляем еще 5 сантиметров для запаса и отрезаем, аккуратно, одну полосу. После этого, применяя образец, отрезаем и другие полосы.

Следует обратить особое внимание на узор, нанесенный на обои. Очень часто, наклеив одну полосу, приходится подгонять узор на следующей полосе, при этом отрезаем, каждый раз, кусок полотна 20-50 см, в зависимости от узора. Следует это учитывать при выборе и покупке обоев, и покупать с запасом. Внимательно прочитайте инструкцию к приобретенному клею. Нужно ли мазать стену клеем или только одни обои. Большинство современных клеящих составов не требует этого, достаточно наносить равномерно клей лишь на обои.

Необходимо при помощи отвеса или лазерного уровня провести ровную вертикальную линю на стене и по ней ориентироваться, чтобы полосы шли строго вертикально, и не было перекосов. Наносим валиком или можно широкой кистью клей на стены и узкой кистью по примыканиям пола и потолка.

Если обои флизелиновые, то клей на них наносить не нужно, если обои бумажные, то клей наносится и на стены, и на обои, и через 5-10 минут клеим (это время необходимо, чтобы клей впитался).

Начинать клеить следует сверху от потолка. Самой сложной фазой является стадия оклейки полосы обоев в углах. В углах всегда обои клеят внахлест. Именно в самом углу делаем внахлест шириной, примерно 1 сантиметр, а следующую полосу клеим встык. Совмещаем рисунок узора на стыке двух полос сверху до самого низа и прокатываем валиком полосу, выгоняя пузырьки воздуха. Отрезаем лишнее между стеной и потолком острым канцелярским ножом или ножницами.

Аналогичным образом выравниваем край внизу между стеной и полом. Равномерно прокатываем валиком всю полосу от центра к краям, тем самым выдавливаем пузырьки воздуха из-под обоев. Клеить обои на ровной стене особого труда не составляет. Гораздо больше времени уходит при оклейке обоев в углах, над окнами и дверями, за батареями. Но это уже новая тема для отдельной статьи. Надеемся, что эти маленькие советы хоть как-то помогут Вам при ремонте собственной квартиры.

Возврат к списку