Неровные стены? Поможет гипсокартон!

Неровные стены? Поможет гипсокартон!

Выравнивание стен при помощи гипсокартона - одна из самых не требующих особых затрат работ. И не трудоемких. В гипсокартоне легко можно сделать отверстия для крепления полок и кухонных шкафов, а саму поверхность получившейся стены в дальнейшем можно оклеить обоями или покрасить предварительно, нанеся слой шпатлевки.

Преимущества гипсокартона:

  • способность поддержать микроклимат помещения,
  • способность поглощать и отдавать влагу при колебаниях температур.

Особенности монтажа

В том случае, если на стену, облицованную гипсокартоном, будет монтироваться тяжелые элементы мебели, к примеру навесные кухонные шкафы или стеллажные полки, то в местах их креплений нужно предварительно установить закладные из деревянного бруса или рейки. Толщина рейки и бруса должна рассчитываться так, чтобы не осталось свободного пространства между листом гипсокартона и стеной. При выравнивании стен в ванных комнатах и помещений подверженных воздействию влаги нужно использовать гипсокартон со свойствами влагостойкости, размер у него такой же, как и обычного. Отличается чаще всего зеленым цветом.

Перед работами по выравниванию стен необходимо измерить и высчитать общую их площадь и согласно этим расчетам приобрести необходимое количество листов с запасом 5-10 % от требуемой квадратуры. Для работы вам понадобиться ударная электродрель, саморезы для монтажа каркаса и гипсокартона, плотницкий уровень, шуруповерт и отвес.

Для монтажа каркаса, на который крепятся листы гипсокартона, вам понабиться металлопрофиль, металлические направляющие профиля, подвесы и крабы (они используются для крепления перегородок каркаса к основным стойкам). При помощи отвеса или лазерного уровня в углах комнаты нужно отчертить линии как при оклейке стены обоями, на получившиеся линии прикрутить направляющие профиля саморезами или дюбельгвоздями, предварительно просверлив отверстия в стене необходимого диаметра (стандартный диаметр пластикового дюбеля 6 миллиметров). Так же нужно прикрутить направляющие к потолку и стенам между вертикальными направляющими профилями. У вас должны получиться контуры стен, обрамленные направляющим профилем. Затем сверху и снизу, между вертикально прикрученными профилями нужно натянуть леску или прочную нить. Это необходимо для того чтобы все монтируемые вертикальные стойки каркаса были в одной плоскости.

Стандартный лист гипсокартона имеет размер 1,25 метра на 2,5 метра. К каркасу листы крепят длинной частью вверх, именно поэтому основные стойки каркаса монтируют на расстоянии шестидесяти сантиметров одна от другой. Если не соблюдать этого, то края листов будет попросту не к чему крепить. Вертикальные стойки прикручивают сверху и снизу к направляющим профилям саморезами по металлу. После чего дополнительно закрепляют их при помощи подвесов, прикрученных к основной стене. Горизонтальные перегородки прикручивают с шагом в 50 сантиметров, используя для этого крабы, центр последней перегородки должен быть на расстоянии два с половиной метра от пола. У вас должна получиться линия, состоящая из перегородок, центр которой находиться на расстоянии 2,5 метра от пола. К этим перегородкам будет прикручиваться верхний край листа.

Каркас из металлопрофиля монтируется исходя из высоты помещений, если она выше чем лист материала, то монтируют дополнительную линию перегородок, если ниже, то обрезают лист гипсокартона согласно необходимым размерам.

Для выравнивания стен используют гипсокартон толщиной 12 миллиметров и прикручивают его к каркасу с шагом 15-20 сантиметров. При прикручивании, саморезы следует на 1-2 миллиметра «утопить» в лист, чтобы они не мешали нанесению слоя шпатлевки. Все стыки между листами проклеивают специальной лентой, а затем шпатлюют. Если стены будут окрашиваться, то необходимо нанести слой шпатлевки на всю площадь стены, а после высыхания отшлифовать специальной затирочной губкой. Перед нанесением шпатлевки гипсокартон следует прогрунтовать. После того как стена отшлифована ее можно окрасить или оклеить обоями предварительно загрунтовав еще раз.

Возврат к списку