Некоторые важные нюансы работы с обоями

Некоторые важные нюансы работы с обоями

Многие люди, приступая к поклейке обоев в помещении, часто не знают очень многих нюансов работы с этим материалом. В результате работа производится неправильно, первый блин – комом, и получается, что обучение этому ремеслу производится на собственных ошибках. Но так просто перед тем, как связаться с обоями, разузнать некоторые важные сведения у профессионалов, или у тех, кому этим приходилось заниматься, да и в Интернете есть по этому поводу очень много полезных сведений.

В данной статье рассмотрим два важных нюанса: как правильно рассчитать количество обоев, чтобы потом не возникло проблем, если их таки не хватит, и как правильно рассчитать время их просыхания на стенах, чтобы можно было продолжать ремонт в помещении, не рискуя испортить оклеенные обоями стены.

Расчет поклейки обоев

Чтобы правильно вычислить, сколько обоев необходимо для ремонта, нам потребуется совсем немного: рулетка, калькулятор и внимание при подсчетах. Начнем с изучения этикетки на выбранных обоях. Там мы найдем исходные цифры: длину рулона, его ширину, а если обои с рисунком - еще и значение шага. Шаг, или разница смещения, - это расстояние между одинаковыми частями рисунка. Допустим, мы видим на этикетке такие цифры: длина рулона - 11 м, ширина полосы - 50 см, шаг - 25 см. Рассчитаем, сколько таких обоев нужно для поклейки стен.

Рулеткой измеряем высоту комнаты - 2,3 м. Вычислим, какой длины должна быть полоса обоев, чтобы заклеить стену такой высоты. К высоте комнаты добавляем 5 см (припуски) и еще размер шага обоев, поскольку нам придется совмещать рисунок. Получаем: 2,3 м + 5 см +25 см = 2,6 м.

Посчитаем, сколько именно полос мы выкроим из одного рулона. Это просто: длину рулона разделим на длину полосы. 11 поделить на 2,6 - выходит 4 полосы (и совсем немного в остатке). Вычислим теперь периметр комнаты. Для этого измеряем рулеткой ее длину и ширину, складываем эти значения и умножаем на два. Пусть наше помещение в длину 6 м, а в ширину 3 м; в таком случае его периметр составляет восемнадцать метров.

Рассчитаем общую ширину, которую подразумевает поклейка обоев на такой периметр. Формула расчета проста: значение периметра поделим на ширину рулона. В итоге получаем 36 м. Зная общую ширину и количество полос в рулоне, определим, сколько рулонов нужно для ремонта. Делим первое значение на второе (36 на три) и получаем конечное число: двенадцать рулонов. Чтобы вычисления были точнее, отбросим площадь двери и окна и добавим про запас один рулон на случай какого-либо форсмажора.

Чтобы рассчитать поклейку обоев на потолок, нам надо измерить комнату в длину и в ширину. Возьмем данные из предыдущего примера: длина 6 м при трехметровой ширине. На потолок мы будем клеить однотонные обои без рисунка; длина рулона - 11 м, ширина - 50 см.

Прежде всего, выберем направление поклейки. Если клеить вдоль, тогда из одного рулона у нас получится одна полная полоса обоев и довольно большой остаток. Это не экономично, поэтому станем клеить поперек.

Рассчитаем количество полос в рулоне. При поклейке на потолок припуски не учитывают, поэтому просто делим длину рулона на ширину комнаты: 11 /3 = 3,6, то есть три полосы.

Ширина трех полос (то есть величина общей ширины рулона) составляет - 3 помножить на 0,5 - полтора метра.

Определим количество рулонов. Для этого длину комнаты разделим на общую ширину рулона (6 на полтора), получаем в итоге 4 рулона. Добавим еще один рулон на тот случай, если нас зальют соседи сверху.

Если мы решим поклеить в комнате обои двух видов, или украсить потолок обоями с рисунком, или если одна стена будет целиком заклеена фото-обоями - способ расчета не изменится. Он прост, универсален, достаточно точен и подходит для помещений любого вида.

Сколько сохнут обои после поклейки?

Как правило, оклеивание стен - это только промежуточный этап ремонта. Вслед за ним нужно переходить к новым работам - покраске обоев, к примеру, или креплению плинтусов. Однако, чтобы продолжать ремонт, необходимо дождаться высыхания обоев, иначе они могут покоробиться, отклеиться в углах или вообще отвалиться. Поэтому знать, сколько часов сохнут обои после поклейки - конечно, важно.

На скорость высыхания влияют разные условия: температура воздуха и его влажность, пористость стены, особенности клеевого состава. Но самым главным фактором является все же тот материал, из которого изготовлены обои.

Обои из бумаги, тонкие и легкие, обычно высыхают в течение двенадцати часов. Обои из винила с бумажной основой сохнут сутки. До полного высыхания тяжелых обоев - тканевых, флизелиновых, виниловых на флизелиновой основе, обоев из стеклохолста - пройдет не меньше сорока восьми часов. А жидкие обои сохнут дольше всех: трое суток.

Высыхание обоев после поклейки: «сколько» и «как»

Выше мы говорили о том, как долго сохнут настенные покрытия разных видов. Однако для качественного ремонта важно не только выдержать срок высыхания обоев - важно, чтобы они высыхали по правилам. А правила таковы:

  1. Клеить обои специалисты рекомендуют летом или в конце весны, когда батареи холодные. Иначе обои поблизости от батарей покоробятся и сморщатся.
  2. Оптимальная температура воздуха для высыхания обоев - 15 градусов. Если температура ниже, обои будут очень долго сохнуть, если выше - они могут расслоиться.
  3. Пока обои не высохли, окна должны оставаться закрытыми, чтобы в комнате не возник сквозняк. Это условие не очень просто выполнить: поклейка обоев приводит к повышению влажности воздуха, в комнате появляется неприятное ощущение сырости, и многим хочется от него избавиться.
  4. Потерпите! Сквозняк ускоряет высыхание обоев, а это недопустимо: для того чтобы стены долгое время радовали нас красотой, обои должны сохнуть медленно и равномерно. На сквозняке они часто коробятся, между ними появляются широкие неровные зазоры, а иногда целые полосы обоев отходят от стен.
  5. В помещении, где сохнут обои, нельзя включать кондиционер или вентилятор. Причина та же: из-за резкого снижения влажности воздуха обои сохнут ускоренными темпами, а это плохо сказывается на качестве поклейки.
  6. Чтобы высыхание шло быстрее, обои нужно клеить на подготовленные поверхности. Процесс подготовки проходит таким образом: сначала удаляем с поверхности старое покрытие (обои, краску, штукатурку, стекловолокно, пятна битума, грязь и пыль), затем заделываем трещины и выбоины, выравниваем поверхность шпаклевкой, шлифуем и покрываем акриловой грунтовкой. Если для поклейки выбраны флизелиновые обои, стеклохолст или жидкие обои - шлифовку можно опустить.
  7. Смазывать обои и стену клеем нужно тщательно, но умеренно, не в избытке, иначе высыхание затянется.

Если все правила будут соблюдены, то на вопрос о том, сколько же высыхают обои после поклейки, можно смело отвечать: «Не больше, чем нужно!»

Возврат к списку