Подготовка стен к нанесению обоев

Подготовка стен к нанесению обоев

Нанесение обоев – процесс не особо сложный, справиться с которым под силу даже новичку в сфере ремонта. Но не стоит думать, что этот, на первый взгляд, простой вид строительных работ и вовсе не имеет подводных камней. Один из них подробнее будет разобран в этой статье.

То, насколько качественно будет выполнено нанесение обоев и как долго они прослужат впоследствии, во многом зависит от того, на какую поверхность эти обои будут клеиться. Правильная подготовка стен имеет решающее значение. Пренебрежение этой процедурой грозит повторным ремонтом в ближайшем будущем, и, как следствие, дополнительными материальными, временными и эмоциональными затратами, так как хорошего настроения новые отслоившиеся обои еще никому не прибавили!

Подготовку стен можно условно разделить на несколько этапов:

  1. удаление старых обоев или краски;
  2. грунтовка;
  3. выравнивание.

А теперь по порядку!

Удаление старых обоев

Демонтаж предыдущей отделки – это именно то, с чего следует начать подготовку стен к ремонту. Поверх старых новые обои клеить ни в коем случае нельзя!

Как избавиться от старых обоев? Чтобы сделать это с наименьшими усилиями, требуется их предварительно размягчить. Для этого обычные бумажные обои достаточно смочить раствором, содержащим мыло и небольшое количество обойного клея. Если же на стенах уже наклеены моющиеся обои, то на них придется предварительно сделать разрезы канцелярским ножом, чтобы раствор смог проникнуть сквозь плотный внешний слой и впитаться в мягкую подложку.

После размягчения старых обоев их можно будет легко соскрести с поверхности стен при помощи обычного металлического шпателя. Если после такой процедуры остаются места с не отслоившимися лоскутами, их следует прогладить утюгом через обильно смоченную водой тряпку.

Если оклеивание обоев планируется в помещении с крашеными стенами, старая краска также должна быть тщательно зачищена. Невыполнение этой процедуры сулит скорое отслоение обоев вместе с краской.

Толстое лакокрасочное покрытие удаляется при помощи шпателя, тонкое проще смыть мыльным раствором или растворителем. Краска-эмаль легко счищается, только если ее предварительно размягчить специальным растворителем. Его следует нанести на поверхность стен и дать впитаться в старую краску в течение некоторого времени.

Грунтовка стен

После того как стены тщательно зачищены, их поверхность следует укрепить и придать свойства, благоприятные для надежного схватывания обойного клея. Именно для этого производится грунтовка.

Грунтование стен – очень важный этап. Грунт заполняет все микротрещины, не позволяя стене крошиться, препятствует образованию плесени, дает связывающий эффект.

В качестве грунта для кирпичных и бетонных стен обычно используется специальный акриловый состав, он подходит для большинства типов обоев. Для деревянных поверхностей подходит алкидная грунтовка, глифталевый же грунт предназначен как для дерева, так и для металлических стен.

Выравнивание поверхности

Нецелесообразно клеить обои на неровную поверхность. Все неровности впоследствии будут проступать сквозь обойный слой и бросаться в глаза. Поэтому перед оклеиванием все неровности должны быть тщательно зашпаклеваны.

Выполнение всех вышеперечисленных рекомендаций по подготовке стен станет залогом долговечности обоев и значительно отсрочит следующий ремонт.

Возврат к списку