Шпаклёвка стен как один из этапов ремонтных работ

Шпаклёвка стен как один из этапов ремонтных работ

Шпаклёвка стен – один из подготовительных этапов ремонтных работ, предназначенный для выравнивания поверхностей. Это непростой и трудоёмкий процесс, от результата которого зависит не только качество всего ремонта, но и долгосрочность его службы.

Началом любых ремонтных работ является основательный и толковый выбор необходимых для работы материалов. Производители строительных товаров предоставляют широкий ассортимент шпаклёвочных смесей, различных по цене, качеству, составу и предназначению.

  • Цементная шпаклёвка является универсальным продуктом: её применяют для отделки внутренних и внешних поверхностей. Стены, обработанные этой смесью, не пропускают влагу и стойко выдерживают перепады температур. Однако этот шпаклёвочный продукт не пользуется большим спросом. Полное высыхание нанесённого на стены цементного раствора может продлиться несколько суток, что значительно затягивает процесс ремонтных работ.
  • Гипсовая шпаклёвка незаменима при самостоятельном проведении ремонта, так как она легка в использовании, хорошо ложится на стены и высыхает гораздо быстрее цементной. Предназначение гипсовой смеси ограничено внутренними отделочными работами.
  • Полимерные шпаклёвки (акриловые и латексные) подходят для обработки фасадных поверхностей. Лучше воздержатся от выбора этих растворов внутри помещений, которые отличаются повышенной влажностью, во избежание появления плесневого грибка.

Вне зависимости от состава выбранного продукта, шпаклёвочные смеси делятся на два вида: стартовые и финишные. Стартовый материал служит для маскирования глубоких трещин и впадин, финишный используется на завершающем этапе для ликвидации мелких изъянов и приведения поверхности в идеально гладкое состояние.

Основные принципы шпаклёвочных работ

Перед шпаклёвкой стену приводят в исходное состояние, удаляя с неё все следы ранее проведенных ремонтных работ. Поверхность, не освобождённая от краски и побелки, может в будущем отозваться серьёзными проблемами (появлением трещин, отслаиванием штукатурки), которые приведут к печальной необходимости новых отделочных работ раньше положенного срока.

Избавив стены от старых покрытий, а также очистив их от пыли и прочего мусора, поверхность обрабатывают грунтовкой. Только после совершения всех этих действий стены считаются пригодными для проведения шпаклёвочных работ.

Для работы понадобятся два шпателя (большой и маленький) и пластиковая ёмкость, в которую выливается шпаклёвочная смесь. При желании можно воспользоваться малярной сеткой, которая накладывается на первый слой шпаклёвки для закрепления результата. Для проведения первых самостоятельных работ лучшим приобретением станет готовая смесь, так как она избавляет от долгого и кропотливого процесса разведения нужного раствора.

Шпаклевание стен при наличии некоторых навыков не является непреодолимой задачей. Чтобы получить эти навыки, достаточно перед основной работой немного попрактиковаться на тех участках стены, которые будут загорожены мебелью. Самым главным условием в этом процессе является ровное и точное нанесение каждого слоя.

Шпаклёвочную смесь подцепляют маленьким шпателем и наносят на большой, который и используется непосредственно для основной работы. Стену обрабатывают сверху, постепенно опускаясь вниз, намазывая шпаклёвку слева направо, плотно прижимая к поверхности шпатель. Лишние остатки шпаклёвки убирают, проводя шпателем по готовому участку справа налево. Следующий слой должен быть исполнен таким образом, чтобы он перекрывал предыдущий примерно на 5 см.

После завершения стартовых шпаклёвочных работ дожидаются полного высыхания поверхности, затем стены очищают от пыли и снова грунтуют. Как только высыхает слой грунтовки, переходят к заключительному этапу – обработке поверхности финишной шпаклёвкой.

При аккуратном, внимательном и серьёзном отношении к делу, выполнении всех необходимых инструкций и правильном подборе стройматериалов шпаклёвочные работы не покажутся сложным и выматывающим процессом. Напротив, они принесут радостное созерцание плодов собственного труда.

Обработка грунтовкой обеспечивает прочное основание, увеличивает сцепление с поверхностью стен отделочных материалов и в несколько раз снижает расход клея или краски при проведении последующих отделочных работ. Вдобавок в современные грунтовки добавляют обеззараживающие и противогрибковые компоненты.

Грунтовки для стен делятся на две группы:

  1. Адгезионные грунтовки. Они улучшают сцепление между слоями из отделочных материалов. Подходят в тех случаях, когда стены мало впитывают влагу и обладают мелкопористой плотной структурой. Такие растворы применяются перед нанесением обоев, плитки или перед покраской.
  2. Укрепляющие грунтовки. Они склеивают и укрепляют поверхность, придают ей водостойкие свойства. Используют подобные растворы, когда у стен пористая и рыхлая структура. Укрепляющие грунтовки проникают в глубину поверхности до 3-х см.

По составу материал производится нескольких видов:

  • Грунтовки универсальные. Применяются для разных видов поверхностей. Их перечень обязательно указан в прилагаемой инструкции.
  • Грунтовки алкидные. Используются для стен из бетона. Оштукатуренные, гипсовые или гипсокартонные поверхности ими обрабатывать не рекомендуется, потому что состав вызывает изменение их структуры, в результате верхний слой становится ворсистым.
  • Грунтовки акриловые. Применяются для укрепления кирпичных, бетонных, оштукатуренных стен. Такие грунтовки можно наносить на поверхности из гипсокартона, асбестоцемента, а также на ДВП и ДСП.
  • Грунтовки минеральные. Хорошо укрепляют штукатурный слой, бетонные стены, а также стены из силикатного кирпича.

Кроме того, грунтовки выпускают готовыми к использованию, жидкими (концентрированными) и сухими.

Правила работы с грунтовками

При работе с грунтовками желательно использовать защитные перчатки и очки. Составы плохо смываются с кожи и могут спровоцировать аллергические проявления.

Если используется распылитель для обработки больших площадей, то необходимо надеть респиратор для защиты дыхательных путей.

Грунтовки легко отмываются водой или оттираются влажной тканью в течение первых нескольких минут. Позднее смыть составы становится трудно, а в случае с растворами глубокого проникновения почти невозможно. Поэтому необходимо или своевременно вытирать случайные капли с необрабатываемых поверхностей, или накрывать их полиэтиленовой пленкой.

Если был приобретен концентрированный состав, который нуждается в разбавлении водой, то делать это надо в соответствии с инструкцией производителя материала. Разбавленный раствор стоит использовать сразу и полностью. На следующий день заявленные качества материала ухудшатся.

Перед тем как наносить следующий слой грунтовки, нужно дать полностью высохнуть предыдущему. Хорошо просохшая поверхность ощущается рукой как немного липкая и гладкая.

Перед применением материала полезно внимательно ознакомиться с инструкцией. Если инструкция составлена невнятно или отсутствует, то будет лучшим вариантом отказаться от покупки такого состава.

Грунтование стен помогает достигать нескольких результатов. Это одновременно обеззараживающая, противогрибковая обработка и закрепление поверхности основы для финишной отделки. На обработанной грунтовкой поверхности будут надежно держаться обои, ровно ляжет декоративная штукатурка, а краска равномерно впитается.

Возврат к списку