Зачем грунтовать стены?

Зачем грунтовать стены?

Обработка грунтовкой обеспечивает прочное основание, увеличивает сцепление с поверхностью стен отделочных материалов и в несколько раз снижает расход клея или краски при проведении последующих отделочных работ. Вдобавок в современные грунтовки добавляют обеззараживающие и противогрибковые компоненты.

Грунтовки для стен делятся на две группы:

  1. Адгезионные грунтовки. Они улучшают сцепление между слоями из отделочных материалов. Подходят в тех случаях, когда стены мало впитывают влагу и обладают мелкопористой плотной структурой. Такие растворы применяются перед нанесением обоев, плитки или перед покраской.
  2. Укрепляющие грунтовки. Они склеивают и укрепляют поверхность, придают ей водостойкие свойства. Используют подобные растворы, когда у стен пористая и рыхлая структура. Укрепляющие грунтовки проникают в глубину поверхности до 3-х см.

По составу материал производится нескольких видов:

  • Грунтовки универсальные. Применяются для разных видов поверхностей. Их перечень обязательно указан в прилагаемой инструкции.
  • Грунтовки алкидные. Используются для стен из бетона. Оштукатуренные, гипсовые или гипсокартонные поверхности ими обрабатывать не рекомендуется, потому что состав вызывает изменение их структуры, в результате верхний слой становится ворсистым.
  • Грунтовки акриловые. Применяются для укрепления кирпичных, бетонных, оштукатуренных стен. Такие грунтовки можно наносить на поверхности из гипсокартона, асбестоцемента, а также на ДВП и ДСП.
  • Грунтовки минеральные. Хорошо укрепляют штукатурный слой, бетонные стены, а также стены из силикатного кирпича.

Кроме того, грунтовки выпускают готовыми к использованию, жидкими (концентрированными) и сухими.

Правила работы с грунтовками

При работе с грунтовками желательно использовать защитные перчатки и очки. Составы плохо смываются с кожи и могут спровоцировать аллергические проявления.

Если используется распылитель для обработки больших площадей, то необходимо надеть респиратор для защиты дыхательных путей.

Грунтовки легко отмываются водой или оттираются влажной тканью в течение первых нескольких минут. Позднее смыть составы становится трудно, а в случае с растворами глубокого проникновения почти невозможно. Поэтому необходимо или своевременно вытирать случайные капли с необрабатываемых поверхностей, или накрывать их полиэтиленовой пленкой.

Если был приобретен концентрированный состав, который нуждается в разбавлении водой, то делать это надо в соответствии с инструкцией производителя материала. Разбавленный раствор стоит использовать сразу и полностью. На следующий день заявленные качества материала ухудшатся.

Перед тем как наносить следующий слой грунтовки, нужно дать полностью высохнуть предыдущему. Хорошо просохшая поверхность ощущается рукой как немного липкая и гладкая.

Перед применением материала полезно внимательно ознакомиться с инструкцией. Если инструкция составлена невнятно или отсутствует, то будет лучшим вариантом отказаться от покупки такого состава.

Грунтование стен помогает достигать нескольких результатов. Это одновременно обеззараживающая, противогрибковая обработка и закрепление поверхности основы для финишной отделки. На обработанной грунтовкой поверхности будут надежно держаться обои, ровно ляжет декоративная штукатурка, а краска равномерно впитается.

Возврат к списку